Царство детского творчества

Театр моды «Кэрэ Куо» У детей всегда много энергии, и очень важно направить её в нужное русло – в спорт, творчество, искусство. Есть в нашем городе учреждение, которое занимается этим благородным делом вот уже более 70 лет. Там дети учатся рисовать, танцевать, петь, фотографировать, рукодельничать… Многие поколения ленчан прошли через руки педагогов, руководителей кружков и студий, уже внуки и правнуки первых учеников учатся мастерству в этом очаге городской культуры и вызывают у нас восхищение выставками детского творчества и номерами художественной самодеятельности. Речь идёт, конечно же, о Доме детского творчества, который до этого назывался Домом пионеров, а сейчас реорганизован в Центр дополнительного образования «Сэргэ».

ПИОНЕРСКОЕ ПРОШЛОЕ

Датой рождения районного Дома пионеров в Мухтуе считается 5 августа 1944 года. Первой заведующей этого учреждения была Наталья Григорьевна Бутакова.

В послевоенные годы Мухтуйский Дом пионеров располагался по адресу: улица Абрамовича (ныне Пионерская), дом №9, при нем работали кружки: драматический, музыки, пения, рукоделия, изобразительного искусства, культуры, народных танцев и географический. Заведовала Домом пионеров А. А. Шулаева, пионервожатой работала Е. Г. Малышевская, массовиком – Л. А. Никитаева.

За время существования районного Дома пионеров он дважды временно переводился в Пеледуй в связи с отсутствием помещения: в 1950 году – на два года; и в 1956-м - на один. Сохранился документ – приказ от 28 октября 1950 года, который свидетельствует: «В связи с отсутствием жилой площади для проектировщиков Мухтуйской средней школы, здание школы, занимаемое Домом пионеров, временно перевести в посёлок Пеледуй». Известно, что директором Дома пионеров в Пеледуе работала Е. Я. Райкина.

В 1953 году районный ДП переместился в один из кабинетов начальной школы в Мухтуе по адресу: Абрамовича, 15. Здесь работали кружки: «Умелые руки», танцевальный, драматический, литературный, кукольный театр, кружок затейников, рукодельный, шахматно-шашечный, фотокружок и морского моделирования.

В 1954-1955 учебном году в Ленском районе прошёл первый районный фестиваль школьников, в котором Дом пионеров принимал самое непосредственное участие. Руководила учреждением тогда Лариса Николаевна Борисова.

В 1958 году в районном Доме пионеров работали кружки фото- и кинодела, авиамодельный, театральный, изобразительного искусства, танцевальный, спортивный, кукольный и выпиливания. Руководила Домом пионеров с 1958 и вплоть до 1969 года А. Н. Шабанова. При ней нововведениями стали «Пионерская зорька», КВН и туристические слёты. Каждое воскресенье юные пионеры выходили в радиоэфир через узел связи на набережной и под аккомпанемент М. И. Сидорова рассказывали о своей работе. Эти передачи слушала вся Мухтуя. Энергии нового директора можно было позавидовать. Александра Николаевна вела учёбу пионервожатых, звеньевых и школьного актива. На её туристические слёты приезжали ребята даже из далёкого Толона.

А.Н.Шабанова со своими кружковцами

Со временем Дом пионеров «отпочковался» от помещения начальной школы, перебравшись в отдельное здание по улице Школьной напротив стадиона. Ох, и богатым же был на события период директорства Александры Шабановой! Масштабно проводились в Мухтуе по её разработке районные пионерские слёты, к которым дети готовились в течение всего учебного года. Она работала летом со своими подопечными на полях Тихана и Мурьи, учила активистов, руководила тимуровцами, водила ребят в походы. Многих ленских ребятишек Александра Николаевна приобщила к искусству художественной фотографии. Работы её учеников занимали призовые места на выставках в Москве и даже побывали за границей. А всё потому, что она не просто давала детям знания по теории и практике фотодела, а вкладывала в свои занятия всё богатство души, не жалела для детей личного времени, часто водила ребят в походы любоваться природой и делать снимки.

Портрет Александры Шабановой

В 1974 году Ленский Дом пионеров имел 13 кружков, самыми многочисленными были драматический, вязания, кукольный и радио. Размещалось учреждение в одной из комнат Мухтуйского ДК (бывшего храма).

В семидесятые-восьмидесятые годы руководители учреждения сменялись часто: Г. С. Борщенко, Т. С. Брежнева, В. П. Любавина, Е. Т. Чупрова, М. Н. Мазанова, Г. И. Потапова, Н. П. Волошина, Н. Д. Фёдорова, Л. Н. Пелих. Но бурная жизнь Дома пионеров не останавливалась: дети по-прежнему прибегали сюда после учёбы петь, танцевать и мастерить, готовиться к выставкам и концертам.

«Каждую неделю у нас проходили всевозможные общегородские и районные конкурсы, смотры, слёты, – вспоминает педагог дополнительного образования, методист со стажем Галина Потапова, которая работает в учреждении с 1978 года. – Интересно было работать. Проводили турслёты, «Зарницы», семинары для пионервожатых. Ко мне до сих пор подходят мужчины в годах: «А помните, Галина Ивановна, как вы у нас были пионервожатой?» Школа вожатых хорошо показала себя – многие бывшие пионервожатые проявили себя в жизни, стали руководителями и директорами. Многое вспоминается из того, «пионерского» периода работы, особенно люди. Особенно хочется отметить руководителя фотокружка Александру Шабанову, «театралов» Геннадия Курапова и Юрия Филонова…»

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

5 апреля 1992 года Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества. В 1997 году этот очаг городской культуры посещали 540 детей. Самым крупным коллективом художественного отдела являлся ансамбль танца «Вдохновение» под руководством Л. А. Шевцовой, где занималось около ста детей. Хором и вокальной группой руководила вначале В. В. Кадола, продолжила её работу Л. А. Ипатова. Работали также изостудия под руководством З. В. Пшенниковой; театр кукол, созданный М. М. Хасановой, фотокружок А. Н. Шабановой – той самой, которая много лет руководила Домом пионеров. Л. И. Тулина обучала ребят художественному вязанию и изготовлению мягких игрушек. Занимались ребята, помимо этого, в кружке начального технического творчества у Н. А. Тригубовой; в кружке «Юные умельцы» у В. А. Сидоркиной; в якутском детском клубе «Сарыал» у Н. Д. Фёдоровой, Ж. П. Черепановой, Е. А. Алексеевой и Н. И. Поповой. Руководил Домом детского творчества с 1994 по 2003 годы А. П. Григо.

В марте 2005 года Дом детского творчества отметил 60-летие. В Центре досуга и народного творчества по этому поводу продемонстрировали все свои умения виновники торжества – ансамбль «Вдохновение», вокальная студия «Звёздочка», хор, технический клуб «Сталкер», изостудия, якутский клуб «Сарыал», добившиеся успеха теннисисты Баир Рыгзенов, Саша Манадырова и Денис Габышев, дипломант республиканского конкурса в номинации «Плетение из бисера» Люба Фёдорова и многие другие трудолюбивые кружковцы.

В апреле 2005 года Ленский ДДТ заработал диплом второй степени в республиканском конкурсе учреждений дополнительного образования детей. В апреле 2010 года отличился воспитанник клуба технического авиамоделирования «Сталкер» Тимур Жилкибаев (руководитель О. В. Глухов) – занял второе место на республиканской выставке научно-технического творчества.

О двух коллективах Дома детского творчества стоит рассказать особо, ибо они составляют гордость не только учреждения, но и всей культуры Ленского района, поскольку являются украшением любого концерта, фестиваля или праздника. Это ансамбль «Вдохновение» и театр моды «Кэрэ Куо».

ВДОХНОВЕНИЕ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Ансамбль народного танца «Вдохновение» был создан ещё в 1987 году ещё при Доме пионеров и вот уже четверть века украшает своими выступлениями праздники, фестивали, концерты и мероприятия различного уровня. Этот коллектив – лауреат многих городских, районных, региональных и республиканских фестивалей, всероссийского фестиваля национальных искусств «Радуга России». В 2004 году ансамбль «Вдохновение» участвовал в культурной программе Международных спортивных игр «Дети Азии» и Международного фестиваля творчества школьников «Планета Детства», в 2007 году – в культурной программе Первого Кубка мира по футзалу. В 2010 году ансамблю присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Саха (Якутия)». В репертуар «Вдохновения» входят хороводы, пляски и танцы народов мира.

Ансамбль народного танца «Вдохновение»

В январе 2011 года «Вдохновение» приняло участие в международном рождественском фестивале-конкурсе «Сияние звёзд» и заработало высшую награду – диплом лауреатов первой степени. С руководителем ансамбля Людмилой Шевцовой в северную столицу ездили 13 девочек от 11 до 16 лет: Яна Ахметьянова, Женя Нафигова, Кристина Бородина, Оля Докторова, Оксана Чирва, Таня Балаева, Кристина Артёменко, Маша Сивова, Вероника Красюк, Оля Мацко, Настя Крутихина, Лера Безгодова и Лиза Демедюк.

Был мастер-класс, ленские девчата получили только хорошие отзывы от московского хореографа, балетмейстера В. М. Пасютинской. В жюри фестиваля-конкурса входили испанцы и немцы, именитые хореографы из Москвы и Санкт-Петербурга. В дополнение к диплому лауреатов ленчанки получили два приглашения – принять участие в Vмеждународном хореографическом конкурсе «OpusDanse-2011» в испанском городе-курорте Ллорет де Мар и в IV Международном конкурсе «VivaDance» в Сочи.

В июне 2011 года ленчанки побывали в Испании и стали лауреатами третьей степени. У них было время отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями города Ллорет де Мар, покупаться в море. Для них были организованы экскурсии в Барселону и Монсерат.

Ансамбль «Вдохновение» в Испании. Июнь 2011

Бессменным руководителем коллектива на протяжении 25 лет являлась педагог высшей категории, отличник образования РС(Я) Людмила Шевцова. В 2013 году она передала эти полномочия Алексею Микрюкову.

МОДЕЛЬНАЯ ШКОЛА ОТ «КЭРЭ КУО»

Театр моды «Кэрэ Куо» открылся в Ленском Доме детского творчества в 2005 году под руководством замечательной рукодельницы Людмилы Кононовой. Богатые эксклюзивные наряды девчат на показах этого коллектива радуют глаз любого ценителя якутской культуры: каждый костюм – произведение искусства.

«Кэрэ Куо» – это своеобразная детская модельная школа, в которой учат с младшего возраста правильно держаться на сцене, дефилировать по подиуму, создавать образы красоты и гармонии. Выступления красавиц этого театра мод, полюбившиеся ленчанам, украшают праздники и фестивали, конкурсы и концерты разного уровня.

На сцене – «Кэрэ Куо». Январь 2011

В январе 2012 года коллектив «Кэрэ Куо» принял участие во II Международном фестивале-конкурсе талантливых детей и молодёжи «Созвездие Москвы». 16 девочек в сопровождении руководителя Людмилы Кононовой и хореографа Александры Войтович выступили достаточно успешно – все четыре представленные коллекции получили награды – гран-при, дипломы лауреатов первой, второй и третьей степени.

«ДЕТЕЙ ОТСЮДА НЕ ВЫГОНИШЬ…»

В сентябре 2011 года, в связи с переездом в каменное помещение, Дом детского творчества был реорганизован в Центр дополнительного образования детей «Сэргэ». После капитального ремонта бывший торговый комплекс преобразился, и в распоряжении педагогов и детей оказались специально оборудованные классы, кабинеты и лаборатории, хореографический класс со станками, новая мебель, мощное световое и музыкальное оборудование, большой актовый зал с высоким потолком и сценой.

Новые комфортабельные условия позволили учреждению выйти на новый уровень организационно-массовой, информационно-методической и образовательно-воспитательной деятельности. Здесь появились такие кружки и студии, о которых и не мечтал старенький ДДТ. К примеру, студия стилистики, которая готовит из ребят дизайнеров; студия «Журналистское мастерство», студия детского телевидения, кружок «Робототехника». Нет аналога классу ПДД (правил дорожного движения), который оснащён новейшим оборудованием. В дошкольную группу кратковременного пребывания родители могут привести малышей, где с ними будут заниматься педагоги по индивидуальной программе. Разумеется, есть здесь и кружки по интересам. В наследство от ДДТ в ЦДО перешли ансамбль «Вдохновение», театр моды «Кэрэ-Куо» и авиамодельный клуб «Сталкер».

Президент республики Егор Борисов в кабинете журналистики. 19 декабря 2012

«Администрация района полностью оснастила нас всем необходимым, – с восторгом рассказывает директор ЦДО «Сэргэ» Ярослава Соловьёва. – На Новый год мы получили и ёлку, и ростовые куклы, и игрушки, и костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Раньше в «Кэрэ Куо» родители сами шили костюмы и покупали бисер, в театральном кружке ребята сами изготавливали кукол и реквизит, на занятия в изостудию дети шли со своими красками и альбомом – сейчас нам всё необходимое приобрела администрация. Полностью оснащены всем необходимым студии журналистики, детского телевидения и класс ПДД. Сейчас на нашей базе проходят такие районные мероприятия, как «Ученик года» и «Бал главы»! Наша площадь увеличилась с 300 до 1700 квадратов! У нас появились актовый зал, экран, видео- и музыкальная аппаратура, сцена и подиум. Это уже не Дом, а Царство детского творчества! Детей отсюда не выгонишь, они после школы все идут сюда…»

Что ж, остаётся только порадоваться за ленских детей, у которых появилось своё «царство», а вместе с ним – неограниченные условия для развития, учёбы, творчества и самореализации.

Сергей МОСКВИТИН.
Фото из архива учреждения, автора и К. Николаева.