Сидоркина Н.К. «Все у нас получится». Начал работу новый состав совета депутатов МО «Ленский район»

О планах и задачах, которые стоят сегодня перед депутатами улусного собрания, мы поговорили с его председателем, директором МБОУ «СОШ №3»  города Ленска Натальей Сидоркиной.

– Наталья Константиновна, с каким настроением приступили к своим обязанностям депутаты четвертого созыва?

– Конечно, с позитивным. У нас очень хороший состав депутатов, все мы пришли работать на благо родного Ленского района, поэтому, я думаю, все у нас получится.

– Насколько мы знаем, председателем районного совета депутатов вы стали впервые…

– Да, и это очень большая ответственность. Вообще, работа в качестве депутата для меня – новое поле деятельности. С тем, как идет работа над законами, со всем этим законодательным процессом я впервые ознакомилась еще во времена работы в Молодежном парламенте республики. Когда в этом году мне предложили, убедили участвовать в выборах, я согласилась. Думаю, что, наверное, этот период в моей жизни должен был наступить. И сейчас, став депутатом, я приложу все свои силы, чтобы оправдать то доверие, которое оказали мне мои избиратели, жители Ленского района.

Первая сессия

– Что уже сделано новым составом депутатского корпуса и что стоит в его планах?

– Мы провели одно заседание президиума, а также состоялась первая сессия депутатов нового созыва. Сейчас ведем подготовку к проведению внеочередной сессии, которая намечена в ноябре.

Основная работа, которую предстоит нам провести до Нового года, связана с бюджетом 2019 года. Будут плотно работать все 6 комиссий райсовета. Мы наметили большую работу по приведению в соответствие всей нормативно-правовой базы. Ведь, когда начали работать, обнаружили несоответствие между Регламентом Районного совета депутатов и Уставом МО «Ленский район». Поэтому сегодня начали приводить в соответствие Регламент, будем вносить изменения в Положение о комиссиях. Планируем все эти документы принять в начале 2019 года. Также есть идеи внести определенные изменения в Устав МО «Ленский район». Будем это инициировать в следующем году.

Также в этом созыве планируем внедрить новую, интересную практику приема избирателей. Единодушно проголосовали за инициативу – принимать граждан, так называемыми, депутатскими «тройками». Во-первых, втроем принимать население намного легче – на месте можно дать необходимый совет, либо тут же принять решение. Мы составили график приема населения на ноябрь-декабрь, опубликовали его в газете «Ленский вестник» и с 1 ноября начнем прием избирателей. Итоги подведем в конце декабря и, я надеюсь, что эту практику мы продолжим и в 2019-м.

Главное решение, которое было принято на первой сессии, кроме поправок в бюджет, было решение о передаче с 1 января 2019 г. двух объектов – ведомственных детских садов «Белочка» и «Золотой ключик», принадлежащих АК «Алроса» – муниципальному образованию «Ленский район». Пока нами принято решение о 50 %-м софинансировании, в части содержания данных детсадов, с компанией «АЛРОСА». В целом, их содержание обойдется местному бюджету в 52 млн. руб. На данный момент есть договоренность о том, что в течение 2019 года 50 % их содержания компания будет нам возмещать.

А вообще, есть четыре проблемных вопроса по части ремонта этих детских садов и они требуют решения. По инициативе наших депутатов была создана комиссия, куда, наряду с депутатами райсовета, вошли работники администрации и управления образования. Комиссия посетила оба детсада и провела обследование их состояния. В результате сделала вывод о необходимости встречи с руководством АК «АЛРОСА» для совместного решения вопросов. Ведь некоторые проблемы компания может взять на себя, а именно, ремонт вентиляции детских садов, замену окон и дверей, обновление уличной территории детских садов и вопрос освещения. Так что для обсуждения этих вопросов во второй половине ноября запланирован выезд наших депутатов в г. Мирный.

Также у нас запланированы выезды по наслегам.

Кроме этого, планируем в ближайшие два года отправить на обучение всех наших муниципальных депутатов по программам повышения квалификации. К примеру, три наших депутата уже съездили в Новосибирск на курсы повышения квалификации по теме: «Деятельность депутата представительного органа муниципального образования».

– А какие наказы лично вам дали избиратели?

– Поскольку я – человек из бюджетной сферы, наказы, прежде всего, были от бюджетников. Так, будем выходить с инициативой о муниципальных доплатах отдельным категориям граждан – воспитателям, учителям, служащим бюджетных учреждений.

Были наказы и от работников здравоохранения. Один из них касался приобретения машин «скорой помощи». В 2017 году депутатским корпусом прошлого созыва была принята муниципальная программа по здравоохранению в размере 29 млн. руб., что стало большим подспорьем для наших больниц, Ленский район – один из немногих районов Якутии, где принята муниципальная программа по здравоохранению с таким финансированием. И я думаю, что мы обязательно эту практику продолжим, будем программу поддерживать, в том числе, и в части приобретения машин «скорой помощи».

– Как вы знаете, в марте 2017 года состоялся I съезд депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я). Что делается ленскими депутатами по исполнению решений этого съезда?

– Отмечу, что Ленский район на съезде представляли 11 депутатов: 4 депутата райсовета и 7 наслежных депутатов. В резолюции съезда была рекомендация по созданию муниципальных Молодежных парламентов. В нашем районе такой парламент действовал до 2014 года, потом по каким-то причинам распался. Хотя сейчас в районе очень активно работает Комитет по молодежной и семейной политике, тем не менее, считаю, что Молодежный парламент тоже должен быть. Постараюсь эту инициативу озвучить и этот пункт резолюции съезда все-таки реализовать – восстановить работу Молодежного парламента.

А в целом, очень многие положения резолюции съезда у нас выполняются. В том числе, и в части отчетов представительных органов муниципальных образований. Районный совет депутатов обязательно отчитывается о своей работе, отчет принимается на сессиях и публикуется в районной газете, на официальных сайтах.

Также хочется сказать, что мы очень рады, что наш земляк, коллега Родион Капитонович Зорин, депутат третьего созыва Районного совета депутатов МО «Ленский район», в этом году был избран депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) по Мухтуйскому одномандатному избирательному округу № 23. А это означает, в первую очередь, доверие жителей района.

Ирина Романова

Парламентская газета «Ил Тумэн»