Начальника Районного управления культуры проводили на пенсию

 Светлана Пантелеевна Кударь, возглавлявшая Управление культуры Ленского района 15 лет, уходит на заслуженный отдых. 17 ноября в Краеведческом музее по этому случаю состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали все те, кто долгие годы трудился со Светланой Пантелеевной бок о бок.         

Первыми Светлану Кударь поздравили ее коллеги – преподаватели Детской школы искусств, подарив ей творческий номер. Затем выразить слова благодарности за значительный вклад в культуру Ленского района, многолетний добросовестный труд, инициативность и активную деятельность вышла заместитель главы Ленского района по социальным вопросам Нина Евстафьева. Она вручила Светлане Кударь грамоту от главы района и сказала слова поздравлений. Как и многие, она отметила трудолюбие Светланы Пантелеевны, неравнодушие к профессии, ее лидерские качества, а еще спокойствие: «Я не перестаю восхищаться насколько можно совмещать женственность и силу духа. Сейчас такое качество крайне редко», - отметила Нина Евстафьева.         

Затем поздравить виновницу торжества вышли ее коллеги по «социальной планерке» - это руководители Управления социального развития, Управления образования, Комитета по молодежной и семейной политике, Комитета по физкультуре и спорту, Управления социальной защиты, руководитель Ленского технологического техникума, председатель Совета ветеранов. Каждый понедельник они собирались вместе, чтобы обсудить планы на дальнейшее сотрудничество. «С чувством глубокого уважения и благодарности выражаем Вам искреннюю признательность за совместную плодотворную работу. Вы всегда были для нас примером руководителя, требовательного к себе и другим, преданного однажды выбранному делу. В работе вас знают как настоящего профессионала своего дела, как женщину, доказавшую жизненной позицией, что любые трудности непременно преодолимы. В этот день мы желаем вам здоровья, счастья, исполнения всех ваших замыслов, сохранения оптимизма, жизненной и творческой активности», - пожелали Светлане Кударь.  

Светлана Пантелеевна родилась в 1953 году в Украине. С детства мечтала быть библиотекарем, и ее мечта сбылась. Окончив школу, она сразу устроилась в библиотеку. Затем было Мелитопольское культпросветучилище и в 1980 году переезд в Ленск, где она также пошла трудится библиотекарем. Всего этой профессии она посвятила 20 лет жизни. Уже в Якутии Светлана Кударь окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства. 17 лет была директором Районного дома культуры в г.Ленске. В 2006 году ее назначили руководителем Районного управления культуры, где она трудилась 15 лет - до сегодняшнего дня. Светлана Пантелеевна Кударь Отличник культуры РС(Я) и Заслуженный работник культуры РС(Я). Под ее руководством работает библиотечная система, музеи, Детская школа искусств. Она же является организатором всех праздников и торжественных мероприятий районного масштаба.         

Гости на торжестве вспоминали самые разные истории из жизни Светланы Кударь, которые характеризуют ее как человека с твердыми убеждениями и большим сердцем. Так, руководитель Управления образования Изумира Корнилова рассказала, как Светлана Пантелеевна в 2012 году на торжественном открытии Орто-Нахаринской школы в красивом длинном платье взялась за метлу и начала мести двор, потому что местные не успели подготовиться, а гости уже подъезжали. Депутат Райсовета Алефтина Бабаева вспомнила какие концерты под руководством Светланы Пантелеевны проводили в год страшного наводнения на набережной Лены, таким образом поднимая силу духа людей, которые потеряли всё. А настоятель ленского храма отец Анатолий Астафьев напомнил, что именно Светлана Кударь стояла у истоков возрождения православия в Ленском районе: «Светлана Пантелеевна стояла у истоков возрождения ленской христианской общины, строительства храма. Первая телеграмма, которая из Ленска в Якутск ушла с приглашением Епископа в наш храм, была от Светланы Пантелеевны. Первые крещения, первые службы, приезд первого священника, обеспечение его квартирой, бытовыми вещами, сбор первой общины – все это было при ее непосредственном участии. То, что Светлана Пантелеевна сделала за эти годы, многого стоит», - сказал отец Анатолий. Также он отметил высокий уровень всех культурных учреждений Ленского района - что тоже несомненно является заслугой Светланы Кударь.

Среди тех, кто пришел поздравить Светлану Пантелеевну, были председатель и депутаты Районного совета, главы поселений, руководители учреждений и организаций, предприниматели. Ее благодарили за создание атмосферы творчества в Ленском районе, развитие культуры и искусства в сельских территориях, создание условий для приобщения жителей к творческой самореализации.

Труд работников культуры – это работа без выходных и праздников. По такому графику Светлана Пантелеевна прожила 50 лет, из которых 40 – трудилась на благо жителей Ленского района. Сейчас у Светланы Пантелеевны начинается новая страница в жизни. Но ей уже сообщили, что ждут на общественной работе – в Совете ветеранов, клубе старожилов, Совете старейшин.

Пресс-служба администрации Ленского района

       11 19 21 1  11 19 21 2  11 19 21 3

Комментарии  

Лидия Обухова, Витим
0 #1 Лидия Обухова, Витим 25.11.2021 16:43
А что такого выдающегося сделала Кударь для Ленского района. Все поселения при ней забрали свои полномочия, никто не захотел работать под её началом. Ничего объединяющего все поселения воедино она не сделала. Кто назовёт хоть одно яркое, запоминающееся мероприятие районного масштаба, в котором бы участвовали все поселения? Даже в этом году, когда наш посёлок отмечал 400 лет, ничего яркого не подготовила, хотя бы "Дни посёлка Витим в Ленском районе" или что-то подобное. В культурных мероприятиях редко принимала участия, говорила коряво, неграмотно. Пустое место.
Цитировать